Tarte chocolat caramel et cacahuètes grillées de Pierre Hermé

tarte chocolat lait_caramel_boboAttention, voici une recette vraiment crapuleuse, un dessert trop bon et méga calorique… Si vous êtes en mode régime pré été, passez vite votre chemin.
J’ai tiré cette récette de Pierre Hermé du blog de Mercotte.

Une pâte croustillante, un caramel beurre salé, des cacahuètes et une ganache à se damner…
Bref, la version gastronomique de snickers 😉

Ingrédients

20g de cacahuètes grillées salées

Pour la pâte sucrée:
140g de beurre à T° ambiante
75g de sucre glace
25g d’amandes en poudre
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
250g de farine

Pour le caramel moelleux:
120g de sucre semoule
20g de beurre demi-sel
100g de crème liquide

Pour la ganache au chocolat au lait:
150g de crème liquide
225g de chocolat au lait

Préparez la pâte sucrée :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’oeuf, les amandes et la farine. Quand le mélange est homogène, aplatissez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Réservez au frais.
Déroulez la pâte dans un moule.
Faites cuire 20/25 min (jusqu’à avoir une pâte bien dorée).
Laissez refroidir.

Préparez le caramel moelleux :
Faîtes cuire à sec le sucre dans une casserole. Lorsque vous obtenez un caramel ambré, ajoutez la crème préalablement portée à ébullition ainsi que le beurre coupé en dés. Laissez refroidir et bien mélanger.

Concassez grossièrement les cacahuètes.

Versez un peu de caramel sur le fond de tarte. Répartissez les brisures de cacahuètes. Réservez 30 min au réfrigérateur.
tarte caramel chocolat_bobo

Préparez la ganache au chocolat:
Incorporez en 3 fois la crème bouillante au chocolat au lait fondu au bain-marie.
Versez la ganache sur la tarte et réservez au réfrigérateur (minimum 45 minutes).

tarte choco caramel cachuètes_bobo

8 réflexions au sujet de « Tarte chocolat caramel et cacahuètes grillées de Pierre Hermé »

    • @chriska: merci pour ton message. Aucun problème, bien au contraire, pour préparer cette tarte la veille. il suffit d ebien la onserver au frais et de la sortir +/- 20′ avant la dégustation.

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