Brownie caramel

Brownie + caramel ca cartonne mais mieux éviter de comptabiliser la valeur énergétique (on a quand même quasi un paquet entier de beurre…). Mais franchement ce serait bête de ne pas tester…
La recette est inspirée du magnifique livre ‘gateaux’ de C. Felder …
Je propose une version légèrment simplifiée (j’ai juste enlevé les fruits secs sablés de la déco)
Attention, c’est très addictif

Ingrédients
90g de chocolat noir
160g de beurre
3 oeufs
115g de cassonade + 115g de sucre semoule
40g de farine
10g de cacao
125g de fruit secs de votre choix grossièrement haché (C. Felder propose 75g de noix, 20g de noisettes, 20g d’amandes, personnellement j’ai opté pour un maximum de noix de pécan et un peu d’amandes)
115g de crème liquide
1/4 de gousse de vanille
75g de sucre
75g de glucose
40g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 170°C.
Torrefiez les fruits secs.
Faites fondre doucement le chocolat dans une casserole avec 170g de beurre.
Battre en neige 3 blancs d’oeufs.
Dans un autre récipient, mélangez 3 jaunes d’oeufs, la cassonade et le sucre semoule. Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu. Bien mélanger. Ajoutez la farine et le cacao. Incorporez les fruits secs torréfiés, puis ajoutez délicatement les blancs en neige. Versez dans un moulee t enfournez pour 25′.

Pendant ce temps, préparez le caramel: Faites chauffez sur feu moyen la crème liquide avec les graines de vanille.
Faites chauffez dans une casserolle le sucre (75g) et le glucose. Lorsque le mélange est bien fondu et qu’il a une belle couleur caramel, ajoutez en plusieurs fois la crème chaude. Bien mélanger. Remettre sur le feu et faire bouillir 2′. Retirez la casserole et ajoutez le beurre (40g). Bien mélanger. Ajoutez ensuite la fleur de sel. Laissez tiédir, versez ensuite sur le brownie.

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