Massepain maison


Raaaah le massepain, LA friandise de noël. Un grand classique qu’on adore à la maison, et quand c’est 100% homemade c’est carrément meilleur.
En plus c’est vraiment archi simple (et beaucoup plus économique).
Ici j’ai trempé des billes de massepain dans un peu de chocolat noir fondu mais toutes les variantes sont possibles.

Ingrédients
200 gr de poudre d’amandes de très bonne qualité (idéalement, mixez 200g d’amandes (bio) à la dernière minute pour plus de saveur)
150 gr de sucre semoule
50 gr de sucre glace
1 blanc d’oeuf
10 cl d’eau
facultatif: 50g de chocolat

Versez l’eau et le sucre dans une casserole, portez à 115°C.
Incorporez la poudre d’amandes au sirop en deux fois, en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Ajoutez le blanc d’œuf préalablement détendu à la fourchette.
Remettre la casserole sur feu doux pendant 3 – 4 minutes en mélangeant lentement.
Versez la moitié du sucre glace dans un bol, ajoutez la pâte aux amandes, bien pétrir, ajoutez progressivement le reste de sucre glace jusqu’à incorporation totale.
Faites un rouleau, des billes, … selon votre inspiration.
Trempez dans du chocolat fondu (facultatif).
Conservez au frigo, bien emballé dans du cellophane.

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