Gâteau chocolat kumquats comme un Pim’s

pim's géantCela fait un moment que je voulais me lancer dans la preparation d’un Pim’s géant, et voila que je me retrouve avec un sachet de kumquats, l’occasion est trouvée. Si vous voulez coller d’avantage à l’original il vous suffira d’opter pour une confiture d’oranges.
Ici encore je me suis tournée vers la recette de gateau de savoie allégée de Linda Louis.
Attention il faut vous y prendre la veille (du moins si vous voulez utilisez une confiture maison…).

Ingrédients
Confiture de kumquats
300g de kumquats (bio)
190g de sucre
1 gousse de vanille
le jus d’1/2 citron
300 ml d’eau

Gâteau de savoie:
3 oeufs
75g de sucre de canne
15g d’huile de tournesol
20g de farine de riz
20g de fécule de maïs

Nappage:
150g de chocolat noir

Préparez la confiture de kumquats:
Lavez les fruits. Les blanchir 4′ dans de leau bouillante. Rincez. Coupez les kumquats en 4, enlevez les pépins (ne les jettez pas mais réservez les dans un sachet à thé). Versez les fruits coupés, les pépins dans leur sachet, le sucre, l’eau, les graines de vanille, le jus de citron et la gousse grattée dans une casserole. Portez à ebullition (jusqu’à 105°C). Prélevez le sachet de pépins et la gousse de vanille, mixez. Remettez le sachet de pépins et la gousse. Laissez au frais 12h.
Portez à ebullition et laissez mijoter à petits bouillons pendant 20′. Réservez.

Préparez le gâteau de Savoie:
Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige, réservez.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez ensuite l’huile.
A l’aide d’une spatule incorporez ensuite délicatement 1/3 des blancs en neige. Incorporez la farine et la fécule tamisée. Incorporez ensuite le reste des blancs d’oeufs.
Versez dans un moule recouvert de papier sulfurize. Enfournez 20′.

Démoulez le gâteau de Savoie et posez le sur une assiette de presentation. Versez la confiture de kumquats sur le gateau. Lissez avec une spatule. Réservez au réfrigérateur.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat noir sur feu très doux. Nappez le gâteau de chocolat. Laissez prendre au frais.

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