Gateau à la ricotta et au chocolat, recette italienne de Jamie Oliver &co

gateau choc ricotta_oliver_cuisine bobo
Encore une recette italienne de Jamie (en droite ligne des cahiers de la famille sicilienne Ravida), je l’ai un peu revisitée car a la base il y avait vraiment trop d’amandes (pourtant je suis une vraie fan mais 250g de poudre d’amandes c’était un peu costaud…)
Ici encore (comme dans la recette de gateau chocolat mascarpone de Cyril Lignac), il n’y a pas de beurre, il est ici remplacé par de la ricotta, pour un résultat bien léger et moelleux.

Ingrédients
500g de ricotta
300g de sucre
150g de poudre d’amandes
250g de chocolat noir
4 œufs
Le zeste d’un citron (bio) (facultatif)
1 gousse de vanille
Un peu de sucre glace pour la déco
½ càc de cannelle

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre doucement le chocolat noir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige.

Egouttez la ricotta dans un chinois pour éliminer l’excédent de liquide puis versez-la dans le bol de votre robot.

Ajoutez les zestes de citron, les jaunes d’œufs, le sucre, les amandes en poudre, le chocolat fondu, la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Mélangez avec la feuille de votre robot.

Avec une maryse, incorporez délicatement les blancs d’œufs à l’appareil au chocolat.

Beurrez un moule circulaire et y verser la pâte. Enfournez pour 40-45’.
Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre glace.

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