Poulet a la libanaise façon Jamie Oliver


J’adore cette recette, idéale quand on invite des copains vu que la fin de la cuisson se déroule tranquilement dans le four pendant 45’… Par contre comme d’habitude c’est au milieu du repas que je me suis souvenue que ce serait utile de prendre une photo… le visuel en a quelque peu pâti…
Cette recette est inspire du livre ‘rock’n roll cuisine’ de Jamie Oliver et testée et approuvée par Samuel (2 ans, qui a visiblement beaucoup aimé la touche de rhum …).

Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet (bio) (ou un gros poulet découpé)
2 branches de celeri
3 carottes
1 bulbe de fenouil
1 oignon rouge
2 citrons confits au sel
1 petite botte de romarin
quelques branches de persil plat
150g de boulgour
1 grosse gousse d’ail
1 verre de tequila (a défaut j’ai utilisé du rhum, ca marche parfaitement aussi)
60 cl de fond de volaille
1 càc de cannelle
1 càc de grains de fenouil
1 càc de graines de cumin
1/2 càc de piment en poudre
1 càc de grains de poivre noir
1 càc de fleur de sel
3 càs de farine
huile d’olive

Lavez et hachez le fenouil et le céleri. Epluchez l’oignon et les carottes. Détaillez les en dés.
Hachez les citrons confits. Epluchez l’ail.

Lavez et hachez le persil et le romarin.

Pilez toutes les épices dans un mortier. Ajoutez la fleur de sel et la farine. Mélangez et recouvrez les morceaux de poulet de cette farine parfumée. S’il reste de la farine, ne la jeter surtout pas.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans une cocotte, faites revenir quelques instants le poulet dans de l’huile sur feu vif (il faut juste colorer les poulets, la cuisson se fera au four). Retirez le poulet, baissez l’intensité du feu et ajoutez fenouil, celeri, carottes, oignons, ail pressé, citrons, romarin et persil. Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant +/- 5 minutes.

Ajoutez le reste de farine, le boulgour, et laissez cuire 1-2′. Ajoutez la tequila (ou le rhum), laissez un peu réduire avant d’ajouter le fond de volaille. Completez si besoin avec un peu d’eau (il faut que le liquide recouvre tout juste le mélange legumes-boulgour). Déposez par dessus un cercle de papier sulfurisé de la circonférence de la cocotte et déposez les morceaux de poulet sur le papier sulfurisé. Enfournez 45′.

Jamie recommande de servir avec une bonne cuillerée de crème épaisse froide.

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2 réflexions au sujet de « Poulet a la libanaise façon Jamie Oliver »

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