cinnamon rolls

cinnamon rolls_ma cuisine boboMa nouvelle addiction, les ‘cinnamon rolls’, pas besoin d’être fan de cannelle pour succomber… Beaucoup plus facile à faire (et moins gras) que les traditionnels croissants et autres pains au chocolat. Comptez juste 2x une heure de temps de repos.

Ingrédients pour +/- 10 cinnamon rolls:
pour la pâte:
120 g de lait tiède
40 g de beurre fondu
1 oeuf battu
300 g de farine « spéciale brioche »
50 g de sucre
5 g de levure de boulangerie
1 pincée de sel

pour la garniture:
110 g de cassonade
30 g de beurre mou + 2 càs de beurre fondu
1 càs de cannelle en poudre

pour le glaçage:
6 càs de sucre glace
1 càs de lait

Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Dans le bol de votre robot, versez le lait tiède, le beurre fondu, le sel, l’œuf battu, le sucre, la farine et la levure.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique (comptez quand même 7 à 10 mn).
Laissez lever sous un linge pendant 1heure dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).
Pendant ce temps, mélangez la cassonade, le beurre mou et la cannelle.
Une fois la pâte levée, travaillez-la brièvement et formez un pâton que vous étalez au rouleau en un rectangle (de +/- 30×50 cm).
Disposez le mélange à la cannelle sur toute la surface.
Roulez la pâte sur la longueur et découpez 10 boudins que vous déposez dans un moule carré beurré. A l’aide d’un pinceau badigeonner de beurre fondu. Laissez un espace de quelques cm entre les cinnamon rolls. Laissez gonfler sous un linge une heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°C, enfournez pour +/- 15 minutes (c’est prêt quand les cinnamon rolls sont bien dorés!)

Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le lait (ajustez si besoin, la texture ne doit pas être ni trop liquide ni trop ferme).
Séparez les rolls, lorsqu’ils sont froids, versez des filets de glaçage à l’aide d’une fourchette.

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