Gratin fenouil, pommes de terres & taleggio

gratin fenouil taleggio_cuisine boboJ’avais Presque oublié ce livre de recettes italiennes de Jamie Oliver, en manque d’inspiration pour le repas du soir je tombe sur ce gratin de pommes de terre, fenouil et taleggio.
Une fois de plus aucune deception par rapport aux idées de Jamie…

Ingrédients (pour 3 personnes)
400g de pommes de terre
1 fenouil
2 oignons
1 grosse gousse d’ail
150g de taleggio
35g de beurre
thym
huile d’olive

Pelez les pommes de terre et détaillez les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Les cuire 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir.

Lavez le fenouil et détaillez également en lamelles à la mandoline. Les blanchir pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez.

Epluchez l’ail. Pelez l’oignon en lamelles. Faites revenir un peu d’huile d’olive dans une poele, y faire revenir quelques minutes l’ail pressé et les lamelles d’oignons.

Préchauffez le four à 180°C.

Détaillez le taleggio est fines tranches.

Huilez légèrement un plat allant au four. Y disposer la moitié des lamelles de pommes de terre en les superposant. Salez et poivrez. Recouvrez de la moitié du fenouil. Ajoutez la moitié des oignons. Parsemez d’un peu de thym. Ajoutez la moitié du fromage en tranches. Recommencez le montage en superposant pommes de terre, fenouil, oignons, thym et taleggio. Recouvrez le plat de papier alu.
Enfournez 45′. retirez le papier alu et poursuivez la caisson 15′ afin de bien faire gratiner le fromage.

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