Pain à l’épeautre maison

pain epeautre_cuisine bobo
Faire son pain à la maison sans machine et avec un four d’étudiant…
Ben en fait c’est en fait un jeu d’enfant.
L’autre jour j’étais tellement scotchée par le prix de mon pain bio rikiki acheté au marché (bon OK j’ai pas choisi le marché meilleur marché mais quand même…). Bref, j’ai décidé de tester une version maison en me basant sur le livre ‘mes racines en cuisine de ‘Taty’ (merci Julie pour la découverte !!!). Son truc : utiliser du jus de citron (ça aide le gluten à travailler) et de l’eau pétillante.
Le résultat est super bon et en plus vous pouvez customiser selon vos envies.

Ingrédients pour un pain moyen
450g de farine d’épeautre
1 càc de levure sèche de boulanger
3 càs de jus de citron
De l’eau pétillante (+/-20cl, mais ça dépend de votre farine).
1 càc de sel

Versez 10 cl d’eau, le sel, la levure, le jus de citron dans le bol de votre robot. Versez ¼ de la farine. Mélangez avec le pétrin. Ajoutez un 2ème quart de farine (si besoin ajoutez un peu d’eau). Mélangez. Ajoutez le reste de farine, ajustez si besoin en rajoutant de l’eau. Il faut que la pâte soit élastique et souple.
Pétrissez 2-3 minutes la boule de pâte manuellement (comme le fait chef Simon ici)
Déposez la boule de pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Caressez le pâton d’une main mouillée d’eau. Recouvrir d’un torchon (en prenant soin qu’il ne touche pas la pâte). Laissez pousser dans un endroit chaud pendant 2h-3h.
Lorsque le pâton a doublé de volume, enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Pensez à mettre également dans le four un petit bol en céramique rempli d’eau.
Laissez cuire 50 minutes environ (vérifiez la cuisson en piquant une aiguille, elle doit ressortir sèche)

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