Confiture maison rhubarbe vanille

confiture_rhubarbe_cuisine bobo
Ici on est de grands fans de rhubarbe, dans les cakes, crêpes, pains perdus, compotes, …
En cette saison, je refais mes stocks de confiture maison (et bio…). Le meilleur moyen de doser le sucre pour garder un goût légèrement acidulé.
La petite touche de vanille ajoute une saveur douce parfumée, hyper agréable.
Les confitures type « bonne maman » peuvent se rhabiller… En plus c’est simplissime…

Ingrédients (pour deux bons pots de confiture un peu acides, si vous aimez le sucre augmentez un peu la dose)
500g de rhubarbe lavée et pelée
60g de sucre fin
60g de cassonnade
2 càc de jus de citron
1 gousse de vanille

Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons et réservez les dans une casserole. Ajoutez le sucre et la cassonnade. Taillez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Prélevez les graines de vanilles. Ajoutez les graines et les gousses à la rhubarbe. Mélangez et laissez macérer 1 à 2 heures en remuant de temps en temps.

Ajoutez le jus de citron et faites cuire le mélange rhubarbe-sucre-vanille sur feu moyen pendant +/- 30 minutes (il faut que la rhubarbe soit bien moelleuse). Retirez les gousses de vanille.
Mettre en pot et laissez reposez jusqu’à refroidissement complet. Conservez au frais.

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