Pasta alla Norma

pasta a la norma_cuisine bobo
L’avantage quand on prépare un marathon c’est qu’on peut manger des pâtes, beaucoup de pâtes…
La recette de pasta alla Norma (spécialité sicilienne) est comme je les aime, simple, rapide et ultra savoureuse. Choisissez de bon produits pour un résultats au top (je me suis approvisionée chez un super bon épicier italien: Rosario).

Et pourquoi ‘alla Norma’ me direz vous? ce serait un hommage à la Norma de Bellini…

Ingrédients pour 4 personnes
400g de pâtes (j’ai opté pour des lasagnettes, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de pâte)
1 gousse d’ail
1 petit oignon
2 belles aubergines (bio)
2 poignées de gros sel
300g de tomates concassées
4 càs d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic frais
100g de parmesan râpé minute (ou 200g de ricotta salée pour les puristes)
sel et poivre

Lavez l’aubergine et coupez la en 4 dans le sens de la longueur. Enlevez les graines (et si besoin la partie cotonneuse). Détaillez en tranches.
Saupoudrez les morceaux d’aubergines de gros sel et les laisser dégorger pendant une heure.
Au bout d’une heure, enlevez le surplus de sel, séchez les aubergines et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec 3 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle colore. baissez ensuite le feu et laisser cuire a couvert sur feu moyen pendant 5-10′. Réservez.

Emincez l’oignon et la gousse d’ail, faites les revenir dans une poele avec une càs d’huile, ajoutez la chair de tomates et le basilic émincé. Salez et poivrez et laissez mijoter 10′ sur feu doux.
Ajoutez les aubergines à la sauce tomate, laissez mijoter sur feu doux.

Faites cuire les pâtes al dente, 5′ minutes avant la fin de cuisson, prélevez une càs d’eau de cuisson et l’ajouter a la sauce tomate-aubergines.
Versez les pâtes dans la casserole de sauce tomate.
Disposez les pâtes dans des assiettes, parsemez de parmesan (ou de ricotta).

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Une réflexion au sujet de « Pasta alla Norma »

  1. Mmmmmmm….pour les puristes, disons que pour pâtes en sauce , le mieux est celles qui tortillent ou ont des spirales/reliefs: la sauce se glisse bien tout autour et se répartit. Sur les pâtes plates, ça glisse 🙂
    Mais…..m’a l’air tout à fait bon de tte façon !! :-))

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