Gateau nantais

gateau nantais_cuisine bobo
Quand j’ai lu la recette du gâteau nantais sur le blog ‘c’est ma fournée’, j’ai direct craqué, tout ce que j’adore : du rhum, des amandes, du beurre …
Le résultat est vraiment sympa, un gâteau savoureux, simple et super joli avec le glaçage au sucre.
Ce gâteau ne gonfle pas, ne vous étonnez pas s’il est plutôt ‘mince’.

Bon c’est pas l’idéal pour ma prépa marathon mais on ne se refait pas …

Ingrédients
3 oeufs
125g de beurre demi-sel (pommade)
140g de sucre
120g de poudre d’amandes
40g de farine
3 càs de rhum
50g de sucre glace

Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol d’un robot, fouettez le beurre et le sucre.
Une fois que le mélange est bien crémeux, ajoutez un par un les œufs puis 2 càs de rhum (la 3ème est pour le glaçage).
Ajoutez les amandes en poudre et la farine, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez la pâte dans un moule rond préalablement beurré et enfournez pour environ 45mn (le gâteau doit être bien doré).
Démoulez-le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Mélangez le sucre glace avec 1 càs de rhum (si nécessaire vous pouvez rajouter un tout petit peu, vraiment très peu, d’eau ou de jus de citron), versez le glaçage sur le gâteau (froid). Lissez avec une spatule.

Laissez le glaçage durcir avant de servir.

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