Homemade twix

raider_caramel_cuisine bobo

Apres les tartelettes façon bounty, la tarte style snickers, voici les twix maison.
Cela faisait longtemps que je voulais préparer ma propre version du twix (raider pour les vétérans 😉 et franchement je n’ai pas été déçue… Je vous livre ici une de mes recettes favorites…

Ingrédients (pour une bonne douzaine de biscuits):
Pour le biscuits ‘shortbread’
180g de farine
150g de beurre demi-sel pommade
1 càc de sel
55g de sucre glace

Pour le caramel mou
240 + 80 g de sucre semoule
180g de crème
75g de sirop de glucose
2 pincées de sel
30g de beurre
100g de chocolat au lait

Pour le nappage:
200g de chocolat au lait

Préparez le caramel mou (c’est la même recette que pour les palets choco-caramel):
Portez à ébullition 180g de crème, 75g de glucose, 2 pincées de sel et 80g de sucre.
En même temps, faites chauffer 50g d’eau avec 240g de sucre, quand vous atteignez 180°C, ajoutez 30g de beurre, remuez puis incorporez le mélange bouillant à la crème. Mélangez et ajoutez le chocolat au lait haché et le sel.
Poursuivez la cuisson jusqu’à 120° sans cesser de remuer. Versez le caramel obtenu dans un cadre légèrement huilé posé sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir au frais pendant 4 heures.

Pour les biscuits shortbread:
Dans le bol d’un robot, mettre le beurre pommade, ajoutez petit à petit le sucre glace et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et le sel, mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (vous devez avoir une épaisseur de +/- 2cm). Réservez au frais 30 minutes minimum.
Préchauffez le four à 160°C.
Découpez des bâtonnets d’environ 2cm de large sur 7cm de long.
Posez les bâtonnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau pour faire de petits trous réguliers à la surface.
Enfournez 30 min (le biscuit doit être juste doré).

Prélevez des rectangles de caramel aux dimensions des biscuits, les disposer délicatement sur les shortbread. Remettre au frais.

twix_cuisine bobo

La finition:
Posez les biscuits au caramel sur une grille.
Faites fondre au bain marie le chocolat au lait. Quand le chocolat est lisse et bien fondu, versez doucement le chocolat sur les biscuits (ou si vous préférez en avoir plein les doigts, vous pouvez tremper les biscuits dans le chocolat). Lissez avec une fourchette pour évacuer l’excédent de chocolat.
Réservez à température ambiante pour laisser le chocolat cristalliser.

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