Palets choco caramel, trop addictif

palet croq choco caramel_bobo
J’étais a la recherche de délectables crasses sucrées pour une soirée plateau TV (histoire de changer des M&Ms …). J’ai fait quelques essais, mélangé des recettes et suis arrivée à un résultat plutot sympa, des palet chocolat – caramel, craquant – fondant (tout ce que j’adore) …
Attention, il y a un temps de pose de 4 h …

Ingrédients :
Pour le caramel salé
240 + 80 g de sucre semoule
180g de crème
75g de sirop de glucose
2 pincées de sel
30g de beurre
100g de chocolat au lait

Pour le croquant chocolat
30g de gavottes
30g de praliné
30g de chocolat noir

1ere étape : le bonbon au caramel :
Portez à ébullition 180g de crème, 75g de glucose, 2 pincées de sel et 80g de sucre.
En même temps, faites chauffer 50g d’eau avec 240g de sucre. Quand le mélange atteint 180°C, ajoutez 30g de beurre, remuez puis incorporez le mélange bouillant à la crème. Mélangez et ajoutez le chocolat au lait haché et le sel.
Poursuivez la cuisson jusqu’à 120° sans cesser de remuer. Versez le caramel obtenu dans un cadre légèrement huilé posé sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir à température au frais pendant 4 heures.

2ème étape : le croquant chocolat :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.
Ajoutez le praliné.
Réduire les gavottes en morceaux et mélanger au mélange chocolat-praliné.
Etalez le mélange sur du papier sulfurisé. Recouvrir d’une 2ème feuille sulfurisée. Etalez la préparation à l’aide d’un rouleau à patisserie. Mettre au frais minimum une heure.

3ème étape : le montage :
Avec un emporte piece rond, prélevez de petits disques de craquant choco praliné. Les disposer sur une assiette.
Avec le même emporte pièce, prélevez des disques de caramel au beurre salé, les disposer sur les disques de choc praliné.

palets cho caramel_cuisine bobo

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