Caponata

caponata_cuisine boboUn grand classique de la cuisine italienne, des légumes fondant, un petit goût aigre-doux, bref un super accompagnement savoureux, voire un plat à servir du pain pita toasté.
A faire plutôt en été, mais j’en avais un peu marre des betteraves …

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 aubergine (bio)
1 oignon
2 belles tomates
1 côte de céleri
3 càs d’olives vertes
3 càs d’huile d’olive
laurier
1 à 2 càs de vinaigre de vin rouge
1 càs de cassonnade
1 càs de câpres
2 càs de pignons de pin

Coupez l’aubergine en dés. Faites chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une poele bien chaude. Remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez les aubergines de la poele, réservez.
Emincez l’oignon finement. Faites le revenir dans 1 càs d’huile. Faites blondir 5′.
Pendant ce temps coupez les tomates en deux, retirez les pépins, détaillez en dés et les mettre dans la poele avec l’oignon. Ajoutez les dés d’aubergine.

Emincez le céleri. Ajoutez le aux legumes, avec le laurier et les olives. Salez et poivrez. Laissez mijoter 10′ sur feu doux.
Mélangez le sucre et le vinaigre. Incorporez ce mélange aux légumes. Ajoutez les câpres (préalablement désalés si ce sont des câpres au gros sel). Laissez mijoter 10′.

Faites griller brièvement les pignons dans une poele très chaude. Retirez les dès qu’ils commencent à dorer.
Parsemez les légumes de pignons, rectifiez l’assaisonnement, servez bien chaud.

caponata bobo

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