Craquelés de noël au chocolat

craqueles chocolat_cuisine boboVoici une recette piochée sur le superbe blog de Catherine Cuisine (Catherine annonce d’entrée la couleur: « Gourmandise assumée, plaisir assuré!  » je confirme !)
Quand j’ai lu que ces craquelés sont à la fois faciles à faire et spectaculaires, j’ai vite compris que cette recette était faite pour moi.
Si vous voulez goûter… je les vends dimanche 15 décembre au marché de noël solidaire à BXL pour l’ONG Plan Belgique ;-)…
C’est trop bon, une genre de mini moelleux au chocolat avec une couche craquante…

Ingrédients (pour une 30aine)
125g de chocolat noir
90g de farine
25g de cacao en poudre
1 càc de levure chimique
une pincée de gros sel
60 g de beurre pommade
150g de cassonade
1 œuf
1 càc d’essence de vanille
40g de lait frais entier
+/- 4càs de sucre en poudre et 4 càs de sucre glace pour la finition avant cuisson

Faire fondre le chocolat au bain-marie, en mélangeant de temps en temps et laissez tiédir.
Tamisez la farine, le cacao, la levure dans un bol.
Dans le bol d’un robot, mélangez le beurre pommade et la cassonade, le mélange doit devenir mousseux.
Ajoutez l’oeuf et la vanille, mélangez.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Mélangez à nouveau. Réduire la vitesse au minimum pour ajouter la moitié du mélange farine/cacao tamisé. Introduire le lait. Puis ajoutez la deuxième partie de la farine/caco.
Ajoutez le gros sel.
Réservez la pâte au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pour la raffermir (+/- 1h).
Préchauffez le four à 180°C.
Formez de petites boule de +/- 2,5 cm de diamère. Les rouler dans le sucre, puis dans le sucre glace.
craqueles choco_cuisine bobo
Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé (en les espaçant de 5cm).
Faire cuire approximativement 13 minutes, jusqu’à la formation de craquelures (attention de ne pas les faire trop cuire, sinon les craquelés seront secs).
Laisser refroidir sur une grille.
Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

On les a vendus pour l’association Plan Belgique au marché solidaire, une production intensive pour la bonne cause…

craquelés plan Belgique

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