Crème brûlée à la vanille et fève tonka

crème vanille tonka_cuisine bobo
Après avoir préparé une mousse au chocolat, il me restait 4 malheureux jaunes d’oeufs dans le frigo.
Pas question de les jeter (on est sur un site bobo ici!), me voilà donc obligée de concocter des crèmes brûlées.
L’association vanille – fève tonka cartonne.

Ingrédients (pour 6 crèmes brûlées)
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
1/4 de fève tonka
4 jaunes d’oeufs
75g de sucre en poudre + 6 càs de sucre
25 cl de crème fraîche

Préchauffez le four à 100°C.
Versez le lait dans une casserole. Taillez la gousse de vanille, prélevez les graines et incorporer au lait (récupérez les gousses de vanille et placez-les dans un récipient avec du sucre fin, ça leur donnera un parfum inimitable). Ajoutez le 1/4 de fève tonka. Remuez.
Portez le lait à ébullition. Laissez refroidir jusqu’à 60°C.

Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Incorporez la crème.

Versez le lait chaud sur le mélange aux oeufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Versez la préparation dans six pots allant au four. Enfournez 45′. Laissez refroidir et mettre au frais (idéalement une nuit).

Avant de servir: saupoudrez le sucre sur les crèmes et brûlez au chalumeau.

crème brulée tonka_cuisine bobo

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2 réflexions au sujet de « Crème brûlée à la vanille et fève tonka »

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