Cookies beurre de cacahuètes et chocolat

cookies chocolat cacahuètes_cuisine bobo
J’ai la chance d’avoir des collègues qui partent souvent en mission. Ce qui m’a permis d’hériter d’un super lot de pâte de cacahuète maison en provenance directe d’Ouganda !
Ca tombait plutôt bien, je venais de finir mon stock de M&M’s peanut butter …
En Afrique cette pâte est souvent utilisée dans les sauces et les curry. Comme je suis définitivement dans une phase sucrée, j’ai décidé d’utiliser mon beurre de cacahuètes en pâtisserie (c’est plus facile à apporter au boulot qu’un mafé…).
Et me voilà prête à revisiter le grand classique US.

J’ai mixé plusieurs recettes, dont celle de l’excellent blog de Greg, que l’on ne présente plus (cook’n roll)
Le résultat est imparable !

Ingrédients
150g de sucre de canne non raffiné
50g de beurre mou
50g de beurre de cacahuète
1 oeuf
150 g de farine
1/2 càc de levure chimique
70 g de chocolat noir
une poignée de fleur de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude (pour faire gonfler)

Préchauffer le four à 180°C.

Hachez le chocolat en petits morceaux.

Mélangez le beurre mou avec le sucre et la pâte de cacahuète, le mélange doit être crémeux (avec la feuille du kitchenaid c’est parfait). Ajoutez l’oeuf, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène que vous façonnez en boule. Ajoutez les pépites de chocolat.
C’est le moment de goûter la pâte, trop trop bonne même crue…

Formez des boules de pâte. Déposez-les sur du papier sulfurisé. Enfournez pour 12 minutes.
Le bord doit être un peu doré et le cookie bien gonflé. Pour éviter de briser les cookies (qui sont assez fragiles avec le beurre de cacahuètes), laissez refroidir tranquillement avant de les manipuler (enfin … essayez …).

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