Tarte au citron vert

Tarte au citron vert
Voici une recette (un peu) plus légère de la tarte au citron (pour l’originale pleine de beurre, c’est par ici). Le résultat est super bon (voire meilleur que la version plus riche), il y a juste la visuel qui reste à améliorer. Mais avec une méringue italienne par dessus c’est juste topissime.
La recette de la crème citron est tirée d’une de mes bibles: ‘recettes saveurs’ de Donna Hay.

Ingrédients

Pour la pâte :
120g de beurre
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
200g de farine
1 œuf
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème citron vert:
160g de sucre
3 oeufs
20cl de crème fraîche
20cl de jus de citron vert (avec du jus de citron jaune ça marche aussi)

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte:
Mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre pommade, le sel, les amandes et la farine.
Laissez reposer au frais. Abaissez la pâte ( 5 mm) et foncez dans un moule à tarte (sur du papier sulfurisé).
Mettre au four 15 mn.

La crème citron vert:
Fouettez le sucre, les oeufs, la crème etle jus de citron dans un grand bol. Ecumez la surface pour enlever la mousse. Versez sur le fond de tarte et faites cuire 30 minutes à 160°C. COnservez au frais.

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