tarte méringuée aux groseilles

tarte groseilles_boboCe WE on a fait une razzia de groseilles dans les Ardennes (…)
Une partie a été transformée en gelée, avec le reste j’avais envie de concoter un petit dessert moelleux mi acide mi sucré.
En fusionnant diverses recettes trouvées sur le web, je suis arrivée à un résultat vraiment bluffant. Une recette plutôt simple mais archi efficace!

Ingrédients
Pour la pâte aux amandes:
120g de beurre
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
200g de farine
1 œuf
1 pincée de fleur de sel

Pour la meringue:
200 gr de groseilles
3 blancs d’œufs
sucre: 1 fois et 1/2 le poids des blancs d’oeufs (50% de sucre semoule, 50% de sucre impalpable)
1 pincée de sel

Préparez la pâte:
Mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre pommade, le sel, les amandes et la farine.
Laissez reposer au frais. Abaissez la pâte ( 5 mm) et foncez dans un moule à tarte (sur du papier sulfurisé).
Préchauffez le four à 170°C. Mettre au four 15 mn.

Préparez la meringue:
Baissez le four à 130°C
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes.
Ajoutez délicatement les groseilles et garnir le fond de tarte avec la meringue aux groseilles.
Lissez à la spatule.
Cuire 50 minutes..

tarte meringuée groseilles_bobo

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5 réflexions au sujet de « tarte méringuée aux groseilles »

    • Désolée si le dosage de sucre n’est pas clair. Donc, pour la meringue, il faut peser les blancs d’oeufs et mettre 1x et demi le poids des blancs. Cela correspond +/- à 60 g de sucre (puisque un blanc pèse grosso modo 40g). Il faut donc ajouter 30g de sucre impalpable et 30 g de sucre semoule.

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