Cupackes salés au saumon fumé

cupcake saumon_cuisine boboCe WE on m’a demandé d’apporter une entrée/apéro. Comme ma spécialité c’est plutôt les desserts, je me suis dit que c’était l’occasion d’apporter un cupcake revisité…
le résultats était top, un visuel orginal, un cake fondant, des saveurs relevées.

Une recette très facile, tirée de ma bible du moment, le livre de recette d’Elisabeth Biscarrat.

Ingrédients pour 8 personnes (soit une bonne 15aine de cupcakes)
120g de saumon fumé coupé en lamelles
5 brins d’aneth
2 oeufs
15cl de lait
10cl de crème
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5cl d’huile d’olive
1 citron vert
10 brins de ciboulette
200g de mascarpone (ça marche aussi avec du philadelphia)
1 càc de raifort
une petite boîte d’oeufs de lumps
sel + poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le lait, l’huile et la crème fraîche. Ajoutez la farine et la levure. Salez et poivrez. Mélangez bien (avec la feuille si vous utilisez un robot type kitchenaid) pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporez délicatement le saumon fumé et l’aneth, mélangez (avec une maryse).
Versez la préparation dans des caissettes en papier préalablement disposées dans des moules à cupcakes (remplir jusqu’à 5mm du bord).
Enfournez pendant 25 minutes (vérifiez la cuisson en piquant les cupcake avec la pointe d’un couteau). Laissez refroidir sur une grille.

cupcake saumon_bobo

Pendant ce temps préparez le topping mascarpone: prélevez le zeste du citron et le jus. Ciselez finement la ciboulette. Mélangez zeste, jus, ciboulette, raifort, mascarpone, sel et poivre.
Déposez le topping au moyen d’une poche à douille cannelée.
Décorez de ciboulette et d’oeufs de lumps. Pour accentuer l’effet ‘dessert’, servir dans une boîte à gateau en carton.

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