Dômes aux 3 chocolats

dome chocolat_cuisine bobo

En testant différentes préparations de dessert, je me suis essayée à une composition archi chocolatée
Une coque craquante au chocolat blanc, une mousse légère au chocolat amer, un coulis caramel chocolat au lait, et un biscuit croquant praliné… En gros, tout ce que j’adore…

Une recette inspirée de la recette du joli blog cuisine addict

Ingrédients pour 6 dômes
Les coques:
150g de chocolat blanc

Le biscuit craquant:
12 crêpes dentelles
80g de chocolat noir amer
150g de pralin

La mousse au chocolat noir:
100g de chocolat noir
3 oeufs
1 càs de sucre

Le caramel au chocolat au lait:
75g de sucre de canne (bio et parfumé aux gousses de vanille pour moi)
125g de crème fraîche
30 de chocolat au lait (Valrhona)
1 pincée de fleur de sel

Préparez les coques chocolat blanc: faites fondre doucement au bain marie le chocolat. Appliquez délicatement une fine couche à l’aide d’un pinceau dans des moules sphériques en silicone. Laissez prendre au frais.

Pour le biscuit craquant praliné: érasez grossièrement à la main les gavottes, faites fondre doucement le chocolat et le pralin. Mélangez les gavottes au mélange pralin -chocolat. Etalez la préparation sur du papier cuisson. Repliez le papier, et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pour le coulis caramel, c’est par ici

Préparez la mousse: faites fondre le chocolat noir très doucement au bain marie. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les blancs. Lorsqu’ils ont monté, ajoutez le sucre pour serrer les oeufs.
Versez le chocolat dans un bol, ajoutez les jaunes, bien mélanger. Ajoutez 1/3 du blanc d’oeuf. Bien mélanger. Ajoutez le reste du blanc d’oeuf battus en 2 fois.

Montage:
Versez la mousse au chocolat dans les coques en remplissant les coques à moitié. Ajoutez une (ou deux) grosse càc de coulis caramel. Terminez le remplissage des coques en rajoutant la mousse au chocolat.
Découper des ronds de biscuits croustillants de la taille des coques, les déposer sur la mousse au chocolat.
Mettre au frais.

Au moment de servir, démoulez doucement les coques. Saupoudrez d’un peu de cacao…

dome chocolat_blanc_bobo

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Une réflexion au sujet de « Dômes aux 3 chocolats »

  1. Aouch ça a l’air trooooop bon! Je peux facilement imaginer le bonheur de ce dessert après avoir goûté ton gâteau de ce weekend!!! Top 🙂

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