Ecrasé de pommes de terre, beurre blanc, crevettes et ‘crabe’ façon Pierre Wynants

écrasé caviar crevettes_boboCe soir j’avais envie de faire plaisir à ma petite famille en leur servant une entrée gastronomique.
L’occasion de ressortir de ma bibliothèque le carnet de cuisine de Pierre Wynants (LE chef belge du ‘comme chez soi’).
Au programme, une entrée riche en saveurs et superbement équilibrée.
On s’est ré-ga-lés. Ma fille a léché l’assiette (et vidé à la petite cuiller le pot de -faux- caviar…)

Voici la recette (légèrement remaniée à ma sauce … et à mon budget)

Ingrédients (pour 3 personnes)
1 échalote
1 bouillon de poule
5 càs d’eau
2 càs de vinaigre de cidre
80g de beurre
un peu de ciboulette hachée
200g de pommes de terre (de plates de Florenville pour P Wynants, les pdt en vrac pour moi, ça a marché parfaitement)
10g de beurre salé
60g de surimi (pour la formule ‘comme chez soi’ optez pour du King Crabe frais, légèrement plus onéreux que le surimi …)
50g de caviar de hareng
100g de crevettes grises épluchées

Préparez l’écrasé:
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée dans leur peau. Une fois cuites, les éplucher directement et les écraser avec le beurre salé. Ajoutez la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement.

Préparez le beurre blanc:
Faites revenir l’échalote dans un peu de beurre. Ajoutez le bouillon de volaille, le vinaigre et l’eau. Laissez réduire légèrement.
Montez au fouet avec les 80g de beurre. Salez, poivrez.

Réchauffez légèrement le (faux) crabe et ajoutez 2 càs de beurre blanc pour donner de la texture. Assaisonnez.

A l’aide d’un cercle, répartir l’écrasé sur une assiette (chaude), ajoutez le ‘crabe’, un peu de beurre blanc.
Disposez en rosace les crevettes grises le long du bord du cercle. Déposez le caviar au centre.
Démoulez et coulez le beurre blanc autour de l’écrasé.

Servez aussitôt en prenant un sourire faussement modeste devant les regards gourmands de vos convives 😉

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3 réflexions au sujet de « Ecrasé de pommes de terre, beurre blanc, crevettes et ‘crabe’ façon Pierre Wynants »

  1. Oh woaaaw, très joli et ça a l’air délicieux!!! Mais normalement c’est pas 200g de beurre pour 200g de pommes de terre dans une purée?! 😉

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