Petits pains tout chauds au chocolat – ronde interblog

pains chocolat_cuisine bobo
Pour ma 2ème participation à la ronde interblog, j’ai le plaisir de retourner faire un tour du côté de chez Caty. Et oui, le hasard du tirage au sort m’a à nouveau orientée vers ce blog. Une aubaine vu que la dernière fois j’avais longuement hésité à faire une recette à base de pâte feuilletée. Ici pas question de reculer, je me lance dans la confectionner de petits pains chocolat. Et effectivement, la pâte feuilletée c’est pas difficile.
Voici donc une recette que Caty a piochée dans le livre « pâtisserie » de Christophe Felder.

Attention, si vous désirez déguster vos petits pains le matin, planifiez bien la préparation. Il n’y pas énormément de temps de travail mais pas mal de temps de repos (pour une dégustation le dimanche matin, commencez au plus tard votre pâte le samedi après midi…).
Je profite de ce billet pour faire la pub d’un excellent blog conseillé par Greg de cook’n roll, le blog de chef nini. Un blog magnifique qui vous guide avec brio pas à pas dans différentes recettes, dont la pâte feuilletée.

Ingrédients (pour une bonne 10aine de pains au chocolat) :
2 tablettes de chocolat
500g farine (type 45)
60 g sucre en poudre
1 g poudre de lait
2 cuillères à café sel
100 g beurre ramolli + 250 g de beurre froid (euh oui, c’est gourmand mais pas light)
25 g de levure fraîche
23 cl d’eau froide
1 œuf entier + 1 jaune + quelques gouttes de lait pour la dorure

Pâte feuilletée :
Mélangez la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli, la levure à l’aide d’un batteur (utilisez le pétrin). Ajoutez l’eau progressivement sur le côté (et non sur le pétrin). Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et homogène (+/- 5 minutes).

pâte feuilletée_cuisine bobo Abaissez la pâte, donnez la forme d’un rectangle.
Filmez et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (c’est ce qu’on appelle le 1er tour).

A la sortie du frigo, étalez la pâte au rouleau (elle doit avoir une épaisseur de +/- 7 mm).

Etalez le beurre froid à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson. Etalez le beurre sur le rectangle de pâte (le beurre doit recouvrir la moitié du rectangle de pâte).pâte feuilletée_bobo

Recouvrir le beurre en abaissant la partie non couverte de beurre sur la partie de manière à envelopper le beurre par-dessus et par-dessous.

Tournez votre pâte d’un quart de tour, et on commence le 2ème tour.

Etalez la pâte au rouleau pour qu’elle ait une épaisseur de 6mm environ (passez toujours le rouleau dans le même sens).
Replier le rectangle de pâte en 3, l’extrémité supérieure se plie au tiers de la pâte et l’extrémité inférieure recouvre le tout.

Pliez le rectangle obtenu en 2 sur lui-même

Lissez le rectangle à la main (si tout va bien vous devriez avoir 4 couches de pâte).
Filmez la pâte et mettre au frigo pendant deux heures.

pâte feuilletée bobo3eme tour : sortez la pâte. Positionnez la pâte devant vous de manière à avoir la base la plus courte du rectangle devant vous (et le coté le plus long avec la pliure à droite). Etalez la pâte dans la longueur pour obtenir 6 mm d’épaisseur
Replier le rectangle de pâte en 3, l’extrémité supérieure se plie au tiers de la pâte et l’extrémité inférieure recouvre le tout.
Filmez et placez au frigo pendant une heure minimum.

4eme tour : étalez la pâte au rouleau. Donnez la forme d’un grand carré de 3 à 4 mm d’épaisseur.

On y presque !

pain chocolat_cuisine boboCoupez des bandes de la largeur d’un bâton de chocolat. Déposez le bâton au bord de chaque bande et roulez la pâte sur la barre de chocolat (la fermeture du pain doit être en dessous).
Placez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les laisser toute la nuit dans le four, porte fermée (et four éteint bien sûr…).

Au réveil, sortir les croissant, les garnir d’un mélange œuf – jaune d’œuf – lait et enfournez à 190°C pendant 15’.

Merci Caty, on s’est régalés ! (et on a surgelé une partie des petites pains, histoire de se refaire un petit dejeuner de rêve sans travail et sans planification 😉

Pour continuer la ronde, c’est par ici

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9 réflexions au sujet de « Petits pains tout chauds au chocolat – ronde interblog »

  1. je suis ravie que cela ta plu , pour la pate feuilletée je l’ai aussi pas a pas comme chez chef nini car la recette est differente de celle des pains au chocolat bon dimanche

  2. ils sont superbes tes pains au chocolat, et on voit nettement toutes les couches de feuilletage, bravo.
    Bon dimanche !

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