Melocake

Recette idéale pour un atelier culinaire avec les enfants.
A la maison, il y a quelques fans.
Par contre, prévoyez du temps, et, indispensable, il vous faut un moule silicone demi-sphères.

Ingrédients pour 8 mélocakes
Biscuits sablés:
125 g de beurre pommade
125 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
50 g de gavottes

Meringue:
7 cl d’eau
70 g de sucre
2 blancs d’oeufs

Coques en chocolat:
150 g de chocolat au lait les callets Valrhona sont idéaux pour cette recette)

coques melocake_cuisine bobo 1. Préparez les coques en chocolat: faites fondre les callets de chocolat au bain marie. A l’aide d’une cuillère à cafè, étalez une fine couche de chocolat dans les demi-sphère du moule. Veillez bien a ne laisser aucun trou. Mettre au frais pour laisser les coques durcir. Si nécessaire renouvelez l’opération (attention, les coques ne doivent pas être trop épaisses).

2. Préparez les biscuits: mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre et la farine. Bien malaxez les ingrédients jusqu’à obtenir une boule homogène.
melocake 1_cuisine bobo Ecrasez grossièrement les gavottes. Prélevez 1/3 de la pâte et y incorporer les gavottes écrasées (les 2/3 restant de pâte peuvent être utilisés pour réaliser un fond de tarte – qui se surgèle parfaitement – ou faire des biscuits sablés).
Etalez la pâte aux gavottes finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Façonnez des cercles d’un diamètre légèrement inférieur au diamètre des demi-sphères (les biscuits se rétracteront légèrement en cuisant, donc ne les découpez pas trop petits).
Cuire 15′ à 180°C.

3. Préparez la meringue: portez à ébullition l’eau et le sucre. Battre les œufs bien fermes. Lorsque le sirop atteint la température de 125°C, incorporez le sirop aux blancs d’œufs. Ne cessez pas de battre les œufs jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Remplir les coques de meringue (idéalement, utilisez une poche à douille). Disposez un biscuit sur chaque demi-sphère. Etalez le chocolat fondu sur les biscuits afin de terminer l’assemblage des mélocakes. Laissez refroidir.

Quand le chocolat a bien refroidi, démoulez délicatement les mélocakes.

Et là, vous faites disparaître en 30′ le fruit d’1h de travail (ce qui les rend encore 1000 x meilleurs)

melocakes maison_cuisinebobomelocake3_cuisine bobo

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