Chips de topinambours

chips topinambours_cuisinebobo

Ce WE j’avais comme une envie de junk food. Avec 3 malheureux topinambours qui se morfondaient au fond de mon bac à légumes depuis une semaine, l’affaire était bouclée. Des chips de légumes, nickel pour se donner bonne conscience en grognotant devant la TV.

Des chips craquant, avec un petit gout entre l’artichaut et les noisettes, imparable pour faire manger ce légume (plutôt laid au demeurant) par ma fille…

Pour un bon gros bol de chips:
3 topinambours
1 càc de sel
2 càs d’huile d’olive
(Facultatif: piment d’Espelette)

Lavez et épluchez les topinambours avec un épluche légumes (c’est la partie la plus fastidieuse de la recette). Mettez-les dans de l’eau citronnée pour éviter que les légumes noircissent.
Taillez de fines lamelle (+/- 2 mm) avec une mandoline.
Mélangez l’huile et le sel (+ le piment pour les amateurs), ajoutez les lamelles de topinambours, bien les enrober de matière grasses.
Disposez les chips sur une feuille de papier cuisson (en les séparant bien les uns des autres).

Faites cuire entre 8 et 15′ à 200°C (la durée dépend de l’épaisseur des chips, restez donc à proximité du four pour surveiller la cuisson).

Bon apéro !

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2 réflexions au sujet de « Chips de topinambours »

  1. J’adore! Tu peux faire pareil avec plein de légumes d’hiver: rutabaga, panais, carottes (mauves!), et même avec des patates!! Et puis franchement, vu l’épaisseur de la peau, pas besoin de les éplucher (surtout si bio et bien lavés) 😉

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