La tarte tatin bien imbibée de caramel au beurre salé

Bon j’avoue, j’ai regardé le 1er épisode de l’émission TV, le meilleur pâtissier de France. Et ça m’a trop donné envie de cuisiner (enfin surtout de manger) une tarte tatin!

Ingrédients pour 8 personnes:

200g de farine
100g de beurre demi-sel + 100g pour le caramel
1.5 kg de pommes (bio évidemment, c’est une tarte bobo quand même !), légèrement acidulées
150g de sucre en poudre
cannelle

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol mélangez 100g de beurre pommade avec la farine. Ajoutez un peu d’eau très froide pour obtenir une boule bien homogène. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (comme ça vous évitez d’alourdir la pâte en ajoutant de la farine). Lorsque vous avez obtenu un disque épais, placer la pâte au frigo.

Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les trognons.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre avec le beurre demi-sel jusqu’à obtenir un caramel légèrement doré (ne forcez pas la cuisson).

tarte tatin_moule_cuisineboboDéposez les pommes en rosace, bien serrées, à la verticale dans un moule à haut bords (évitez les moules à charnière). Versez le caramel sur les pommes. Saupoudrez de cannelle selon votre goût.
Laissez cuire 50 minutes (jusqu’à ce que les pommes soient tendres et caramélisées).

Laissez refroidir puis étalez le disque de pâte brisée sur les pommes. Coupez les excédents et enfoncez la pâte contre les bords. Piquez le dessus de quelques petits coups de couteau pour laisser la vapeur s’échapper en cours de cuisson.
Enfournez 35 minutes (ou plus selon votre four) à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et craquante.

Laissez tiédir dans le moule et préparez-vous à l’étape ultime, le démoulage!
Si vous ne mangez pas tout de suite la tarte (on se demande bien pourquoi…), n’hésitez pas à la conserver dans le moule (sans la démouler pour garder une pâte croquante) et la remettre à tiédir quelques instants au four avant de démouler.

tarte tatin caramel_macuisinebobo

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